Мы постоянно слышим советы о том, что в нашем рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов, звучат даже призывы к употреблению их неограниченных количествах, так как это принесет здоровью только неоценимую пользу.
Но вот так ли дело обстоит в действительности?
Давайте же поинтересуемся мнением специалистов по данному поводу.
Ведь в последнее время приходится слышать и о том, что растительная пища не настолько полезна, как это считалось ранее.
Хотя следует сразу оговориться, что по поводу пользы от овощей и на сегодняшний день у медиков не возникает никаких сомнений, чего не скажешь об увлечении фруктами, так как в этом случае есть риск нанести организму вред.
Давайте же обсудим, какие именно доводы приводятся специалистами в пользу растительной пищи, и узнаем, какие из них являются негативными.
Безусловно, сложно переоценить пользу овощей и фруктов, так как при их употреблении удается извлечь массу положительных моментов. Так, например:
- В томатах, арбузах и персиках содержится ликопин, о котором нам уже доводилось слышать.
А в случае его дефицита в нашем организме можно ожидать появления некоторых негативных последствий, в числе которых утрата трудоспособности в зрелом возрасте.
А нехватка фолиевой кислоты, которой много в зеленых листовых овощах и бобовых культурах, может отрицательно сказаться на состоянии умственных способностей и привести к депрессивному состоянию.
- Если же ограничивать количество овощей и фруктов в своем рационе, то в возрасте сорока-пятидесяти лет резко возрастает риск развития катаракты из-за нехватки в организме каротиноидов, фолиевой кислоты и витамина С, ведь именно эти полезные элементы препятствуют помутнению хрусталика глаза.
В целях профилактики рекомендуется делать упор на шпинат, листовые овощи, разные виды зеленой капусты.
- В свежих, или подверженных небольшой термической обработке овощах и фруктах, содержится большое количество антиоксидантов, способных противостоять свободным радикалам, обладающих способностью ускорять процессы старения в организме.
- А клетчатка, которой, как известно, достаточно в растительной пище, регулирует работу кишечника, предотвращает появление запоров и развитие рака толстой кишки, тем более, что клетчатку можно смело назвать «объемной пищей», ведь ей под силу создавать ощущение сытости и наполненности желудка.
А ведь это способствует недопущению переедания, и, как следствие, препятствует набору лишнего веса.
Какие же доводы можно услышать против употребления «представителей растительного царства»?
По мнению медиков, следует с осторожностью относиться к потреблению фруктов, так как при их неограниченном «поедании» мы рискуем нанести вред своему организму, так как в этом случае:
- Наблюдается повышение уровня триглицеридов (нейтральных жиров), именно они являются основным поставщиком энергии для клеток, а синтезируются они из фруктозы в жировой ткани, кишечнике и печени. При этом, триглицериды, как и холестерин, в значительной мере повышают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
- Что касается сладких фруктов, то они совершенно не уместны в рационе худеющего человека, так как они не только не дают ощущения сытости, но еще и стимулируют аппетит.
А происходит подобное в результате того, что в таких фруктах отмечается высокое содержание фруктозы, хотя, следует признать, что она менее калорийна, чем глюкоза, но при этом, последняя способствует выработке инсулина, который выбрасывается в кровь, в результате чего головной мозг получает сигнал о насыщении.
А вот фруктозе вначале необходимо пройти процесс преобразования в глюкозу, и лишь потом она способна стимулировать выброс инсулина со всеми вытекающими из этого последствиями.
Действительно, можно набить желудок фруктами, что говорится, до отказа, но вот чувства насыщения так и не наступит.
- Следует не забывать и о том, что фрукты имеют свойство повышать артериальное давление, что может привести к развитию гипертонии, и сей факт уже доказан ученым сообществом.
По этим причинам все же лучше придерживаться «золотой середины», ведь если к привычному рациону добавить большое количество фруктов, то избавиться от лишнего веса все равно не удастся.
И переедание, независимо от того, о каком именно продукте идет речь, помимо возможной пользы, наносит и вред, так как оно имеет побочные негативные последствия.
Так что, все продукты нужно есть в разумных пределах.
А что касается непосредственно фруктов, то старайтесь включать в рацион наименее сладкие из них, например, зеленые яблоки, лимоны, грейпфруты и т.д., обязательно обратите внимание на овощи, которые, по заключению медиков, не представляют для нашего организма никакой опасности.
Овощи не содержат в своем составе фруктозы, а это значит, что проблемы, которые могут возникнуть при потреблении фруктов, попросту отсутствуют!
Поиск по сайту