Весной все просыпается. Подобно расцветающей природе и у человека начинают просыпаться животные инстинкты и именно весной так хочется новой и необузданной любви. Кто-то считает, что весенняя влюбленность термин больше подходящий для психологии, но на самом деле, здесь всему виной обычная физиология.
Зимой при коротком световом дне гормоны эстроген и тестостерон накапливаются с избытком. Дело в том, что не все расходуют сексуальную энергию зимой по причине хандры, холодной погоды и много другого. С приходом весны гормоны продолжают вырабатываться в таком же количестве, но вот световой день становится больше, и заодно начинают синтезироваться гормон радости — серотонин. То есть к неуемной сексуальной энергии прибавляется еще и буйство эмоций. Именно поэтому весной так тянет на новые знакомства, чтобы подарить другому счастье и нежность.
Следует также добавить, что весной сумасшедшая смесь адреналина, тестостерона и серотонина образует особое "вещество", которое становится ощутимым всем вокруг. А узнаем мы эту смесь при помощи запаха. Именно запах является самой главной характеристикой сексуальности. Но здесь речь идет не о запахе пота, дезодоранта или же легкого шлейфа духов, а о ином более природном «аромате». Кстати, этот «аромат» есть у каждого человека, а образуют его особые вещества — феромоны. Цель данный веществ — привлечь представителей противоположного пола. Подхватывая феромоны, ветер разносит их мимо проходящих мужчин и женщин.
Феромоны не имеют ярко выраженного аромата — они еле уловимы, но даже так способны свести сума от желания. Именно благодаря феромонам люди преображаются и меняются даже самые безнадежные. Феромона не воспринимаются сознанием, они воздействую на инстинкты, что является более мощной силой. Самый пик буйства гормонов приходится на момент интенсивного таяния снегов. Бороться с буйством гормонов бесполезно — это заложено в нас самой природой.
По этой причине наши предки «узаконили» буйство желаний. Во многих странах проводы зимы сопровождаются праздниками и карнавалами. В это время можно все, практически ни в чем себя не ограничивая. По мере увеличения светового дня выработка половых гормонов идет на спад, но эндорфины и серотонин продолжают вырабатываться усиленно. Как раз на это время и приходится, в основном, пост. Не случайно самый долгий и строгий пост в году — Великий Пост. За сорок дней поста гормональное буйство успокаивается и человек уже способен здраво рассуждать и перестать кидаться в объятия первого встречного. Как раз после поста и начинается пора свадеб.
Поиск по сайту