Аборт является, пожалуй, единственной медицинской процедурой, которая не имеет своей целью поддержание или восстановление здоровья женщины. В большинстве случаев, наоборот, здоровью наносится существенный вред, как моральный, так и физический. При этом не имеет значения, сколько абортов было сделано – во время любого аборта могут развиться непоправимые осложнения, самым серьезным из которых является бесплодие. К бесплодию приводит практически каждый десятый аборт, а случаи трубного бесплодия в половине случаев связаны с последствиями абортов.
Да современная медицина предлагает семейным парам, для которых диагноз "бесплодие" знаком не понаслышке, искусственное оплодотворение, но оно, к сожалению, не всегда способно решить проблему, возникшую в результате произведенного аборта.
И все же, следует сказать о том, что расставаться преждевременно с мечтой о материнстве не стоит, ведь если присутствует хоть один шанс для воплощения ее в жизнь, то его следует использовать в обязательном порядке.
В частности, хотелось бы упомянуть о такой клинике, как "Медивин", специалисты которой способны помочь огромному числу женщин, желающих стать матерями.
Здесь всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь всем своим пациентам, а с более подробной информацией, непосредственно касающейся данной клиники, вы всегда можете ознакомиться, проследовав по ссылке http://www.medivin.com.ua/lechenie-besplodiya/jekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-jeko.html.
Ну а теперь вернемся к основной теме нашего разговора. Насильственное удаление из матки плодного яйца приводит к сбою работы гормональной системы, которая подготавливала организм к развитию беременности. Такие изменения особенно опасны для нерожавших женщин, у которых организм еще не выработал «сценария» вынашивания беременности. Первые неудавшиеся попытки сохранения беременности способны привести к полному срыву гормональной регуляции, развитию привычного невынашивания. Чтобы организм восстановил свой гормональный баланс после аборта, нерожавшим женщинам обычно требуется не меньше, чем полгода. Рожавшим женщинам на это требуется 3 – 4 месяца.
Аборт является хирургической операцией, после которой в полости матки остается обширная раневая поверхность. В этих условиях происходит достаточно быстрое заселение матки патогенными микроорганизмами, вызывающими воспаление внутреннего слоя матки (эндометрит). Изменение структуры слизистой оболочки матки приводит к тому, что оплодотворенное плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки, и беременность прерывается еще до того, как женщина узнает о ней.
Воспалительный процесс из полости матки нередко распространяется на маточные трубы и яичники. Воспалительные процессы придатков матки имеют слабо выраженную симптоматику, но, в то же время, приводят к серьезным нарушениям детородной функции. При хроническом течении воспаления маточной трубы процесс захватывает всю толщу трубы, просвет ее сужается, препятствуя прохождению через нее яйцеклетки. Если даже оплодотворение в таких условиях и происходит, беременность может продолжить развиваться в трубе и привести к ее разрыву.
При дальнейшем развитии воспаления и поражении латеральных отделов маточных труб нарушается захват яйцеклетки, вышедшей из яичника. В самом яичнике может страдать как выработка яйцеклеток, так и гормональная регуляция наступления беременности. Под влиянием гормонов яичников должна происходить подготовка матки к беременности, имплантация яйцеклетки и обеспечение ее жизнедеятельности. В некоторых случаях поражение яичников после аборта может быть вторичным. В таких случаях оно развивается как результат травматизации стенки матки и ее неспособности обеспечить нарастание внутреннего слоя во второй половине менструального цикла.
Гормональные и воспалительные нарушения в комплексе изменяют состав микрофлоры влагалища. Это может препятствовать нормальному продвижению сперматозоидов в маточную трубу, или даже приводить к их гибели. Нарушения могут возникнуть и как следствие антибактериальной терапии, проводимой после аборта.
Распространенной причиной, по которой невозможно выносить беременность после искусственного аборта является истмико-цервикальная недостаточность. Она развивается вследствие расширения шейки матки гинекологическими инструментами, во время которого нередко происходит повреждение мышечного кольца, формирующего шейку матки. На месте поврежденной мышечной ткани формируется рубец (соединительная ткань), который препятствует полноценному сокращению и плотному закрытию маточного зева. Выкидыши при истмико-цервикальной недостаточности чаще всего развиваются во втором триместре, в период с 16 до 27 недель. Прерыванию беременности также способствуют гормональные нарушения (недостаточность прогестерона и избыток андрогенов, вырабатываемых надпочечниками женщины) и воспалительные процессы во влагалище. Не полностью закрытый маточный зев дает возможность распространению микроорганизмов в полость матки, инфицированию плодного яйца, после чего происходит излитие околоплодных вод и изгнание плода.
Травмирование матки во время аборта может приводить и к истончению стенок матки, в результате чего растяжение матки во время беременности может быть чрезвычайно опасно возможностью разрыва стенки матки.
Беременность, наступившая после аборта, даже у клинически здоровой женщины часто протекает с осложнениями (угрозами выкидыша), что может быть связано, как с генетической памятью организма, так и с явными последствиями аборта.
Поиск по сайту