Существует множество советов относительно того, как именно следует воспитывать детей. Часть специалистов рекомендует одну методику, другие же, на собственном примере, убеждаются в правильности иного подхода, третьи - имеют на этот счет свое собственное мнение.
В целом же, в каждой, отдельно взятой, семье существуют свои подходы к воспитанию детей, и они субъективны, так как зависят, прежде всего, от личностных особенностей родителей, их привычек, принципов, приоритетов. И это совсем неплохо, так как именно это делает всех людей разными и интересными друг другу. Но все-таки существует ряд правил, которые необходимо соблюдать всем родителям без исключения, и это нужно для того, чтобы ребенок вырос самостоятельным, незаурядным, творческим, развитым в физиологическом и психологическом плане. О том, каковы эти правила, мы подробно и поговорим ниже.
Но для начала скажем о том, что для детей-школьников, в настоящее время все складывается самым наилучшим образом, так как хорошо известно, что учебный процесс, по крайне мере, в деле выполнения домашних заданий, значительно облегчен за счет ГДЗ (готовых домашних заданий). Тем более, можно и не покупать специальные книжки с таковыми, ведь достаточно проследовать по ссылке http://ktoreshit.ru/gdz, где вы найдете онлайн-сервис "Кто решит?". Конечно, постоянно пользоваться уже готовыми вариантами ответов все же не стоит, тем не менее, лишней такая помощь не будет точно.
Ну, а теперь давайте вернемся к основной теме нашего разговора.
Правило первое. Никогда не забывайте о том, что ваш ребенок не "пластилин", а потому не старайтесь "лепить" из него что бы то ни было. Так уж сложилось, что большинство родителей считают, что ребенок должен походить на них своими привычками, характером, мировоззрением. На самом же деле, это глубочайшее из всех заблуждений. Не старайтесь сделать ребенка точной копией самих себя, или не страйтесь создать идеал, схожий с каким-то вымышленным персонажем, наделенным теми качествами, которые вы считаете наиболее важными в жизни. Всегда помните о том, что основная задача каждого из родителей заключается не в том, чтобы создать нечто мифическое, а раскрытие потенциала уже существующего, реального человека. Позвольте ребенку вырасти самим собой, дабы он мог гордиться этим фактом - именно это является самой важнейшей заповедью его правильного воспитания.
Правило второе. Никогда не требуйте от ребенка какой-либо платы за то, что вы для него сделали и делаете. Многие родители время от времени попрекают своих детей, используя фразу: "Вот она - твоя благодарность за все то, что я для тебя сделал(а)?! Да я из-за тебя...". Это в корне неверная модель родительского поведения. Во-первых, не забывайте, что ваш ребенок никого не просил о своем появлении на свет. Это было ваше решение, ваш осознанный выбор. Ребенок не просил вас от чего-то отказываться ради себя, это вы тоже сделали самостоятельно. Так что, он ничего вам не должен. Да, действительно, вы подарили ему жизнь. Когда-нибудь, он тоже подарит жизнь другому - это единственно возможная благодарность. Другой нет и быть не может.
Правило третье. Сдерживайте себя и не вымещайте на собственном ребенке собственные обиды, нереализованные амбиции и ожидания. Это не его вина, что вы когда-то не смогли окончить учебное заведение, о котором мечтали; и не его вина в том, что вы не получили желаемую должность; это не ваше чадо виновато в том, что у вас не сложились отношения с тем или иным человеком. Ведь, по большому счету, вы высказываете свое недовольство ребенку лишь потому, что знаете, что он слабее, что он не сможет дать вам достойный отпор. А, в конечном итоге, в детях постепенно закладываются комплексы, страхи и другие психологические проблемы, с которыми ему придется идти по жизни и, вполне возможно, это крайне негативно скажется на ваших с ними отношениях впорследствии, не говоря уже о вашей старости, которую вы рискуете провести в одиночестве.
Правило четвертое. Смотрите на проблемы своего ребенка как на свои собственные и не считайте их пустяками. Помните о том, что ваше чадо - это еще несформировавшаяся личность, для которой каждая жизненная трудность кажется непреодолимой. Вы их можете незамечать и считать бессмысленным поводом для расстройства, но это только потому, что вы проходили через это много раз, и у вас, со времнем, выработался некий "иммунитет" к трудностям. А для вашего ребенка - это все в первый раз, все в диковинку, для него все эти мелочи представляют довольно серьезное испытание. Вы, как родитель, являясь самым близким ему человеком, должны помочь ребенку справиться с проблемой, научить его преодолевать трудности, выработать в нем способность справляться с неприятностями.
Правило пятое. Никогда и ни при каких условиях не позволяйте себе унижать своего ребенка в воспительном процессе. Не важно где вы находитесь - в общественном месте или дома. Любое унижение подорвет уважение к вам со стороны ребенка. Со временем он простит и забудет вам все обиды, но травма останется на долгие годы и, вполне возможно, перерастет в серьезные проблемы в будущем.
Правило шестое. Никогда не вините себя в том, что не можете дать чего-то материального своему малышу. Мы не Боги, а потому не наделены сверхвозможностями. Мы просто люди, которые живут в далеко не идеальном и достаточно сложном мире. Для малыша не имеет значения, сколько стоит его игрушка, главное, чтобы она у него была. Да и вообще, дети куда больше радуются не чему-то материальному, а тому, что не стоит ни рубля, но куда важнее для него, а это любовь, душевное тепло, забота, ласка. Но если вы можете что-то дать ребенку, но не делаете этого в силу собственной ленности, либо по каким-то другим причинам, то задумайтесь, что для вас важнее, и неужели ваше родное дитя не заслуживает этого.
Правило седьмое. По мнению детских психологов, что бы вы не сделали для своего ребенка, этого будет, в любом случае, недостаточно, даже если вам кажется, что сделано все возможное. Постоянное стремление к тому, чтобы отдавать малышу все больше и больше - это не просто нормальное явление, так оно и должно быть. Только когда вы вложите всю свою душу, все свои физические и моральные силы в воспитательный процесс, только тогда вы вырастите настоящего человека, который будет вызывать восхищение окружающих и, конечно же, ваше.
Правило восьмое. Многие люди считают, что любить нужно только своего ребенка. Это не так. Дети - они все просто маленькие человечки, нуждающиеся в помощи и поддержке взрослых. И не важно, ваш это ребенок или нет. Относитесь к другим детям точно также, как хотели бы, чтобы окружающие относились к вашему малышу. Пока ребенок маленький, он, априори, не может быть в чем-либо виновным, он еще не в состоянии осознавать, в полной мере, своих действий, не несет ответственности за свои поступки. Он просто нуждается в заботе и любви со стороны взрослых. И отказывать ему в этом попросту нельзя.
Правило девятое. Помните слова о том, что "любят не за что-то, а вопреки всему". Эта фраза, как нельзя лучше, подходит к проблемам воспитания ребенка. Вы должны любить его любым, то есть, послушным и не очень, талантливым или совершенно бесталанным, грустным или веселым, взрослым или маленьким. Родительская любовь творит чудеса с детьми. Каждый ребенок должен знать, и даже более, он должен быть на все сто процентов уверенным в том, что его любят, его поддерживают, о нем заботятся, только в этом случае он будет расти полноценной, целостной личностью. Если вы злитесь, то напоминайте себе о том, что ваш ребенок не всегда будет с вами. Это только кажется, что восемнадцать - девятнадцать лет - это много. Годы пролетят быстро и, когда-нибудь, вы будете вспоминать эти годы, как нечто самое прекрасное в своей жизни. Ребенок - это праздник, и он приносит радость - об этом нельзя забывать ни на минуту.
Поиск по сайту