Перейти к основному содержанию

Кардиотокография – не идеально, но безопасно

Все дамы прекрасно осведомлены о таком методе исследования, как УЗИ молочных желез. Проводят такое исследование в случаях подозрения на наличие серьезных заболеваний, таких как киста, мастопатия, онкология и т.п. Так что, если врач направляет вас на прохождение такого исследования, значит у него есть к этому все основания, поэтому не уклоняйтесь от врачебных рекомендаций, тем более, что болевые ощущения при проведении УЗИ совершенно отсутствуют.  

Ну, а теперь давайте поговорим о другом современном методе исследования, которое проводится будущим мамам.

КГТ – это метод, который позволяет оценить состояние плода на протяжении беременности и во время родов.  Этот метод сегодня получил не менее широкое распространение, чем ультразвуковое исследование. Оценка плода производится на основании данных о его сердцебиении, полученных во время усиления активности плода или при сокращении матки.

Регистрацию данных производят специальный  датчик, который закрепляется на животе беременной женщины, в том месте, где сердечные тоны плода прослушиваются наилучшим образом. Ультразвуковой сигнал,  генерируемый датчиком, отражается от сердца и вновь улавливается прибором. Изменение частоты сигналов отображается на бумажной ленте в виде графика.

Помимо оценки состояния плода, КТГ позволяет получить данные о сократительной деятельности матки. Для этого датчик устанавливается, как и в первом случае, на животе беременной в области дна матки. При расшифровке графика устанавливается взаимосвязь между сокращениями матки и реакцией плода. Кардиотография дает возможность определить гипоксию плода, однако как показывают исследования, КГД является только дополнительным диагностическим мероприятием, позволяющим заподозрить или подтвердить полученные ранее данные о наличии патологии.

Производить данную процедуру можно не ранее, чем на 32 неделе беременности, так как только к этому периоду формируется устойчивая связь между активностью плода и его сердечной деятельностью. Кроме того, устанавливается чередование покоя и активности, что также дает возможность судить о развитии центральной нервной системы. Как правило, период покоя длится на протяжении 20-30 минут, активное состояние – 50-60 минут. Для исследований КГТ наибольший интерес представляют движения плода. Параллельное изучение данных обоих периодов, запись которых должна производиться не менее 60 минут, дает возможность минимизировать ошибки при оценке состояния плода.

Некоторые специалисты негативно отзываются о кардиотокографии, подтверждая свои выводы наличием достаточно большого числа патологий у новорожденных с хорошими показаниями КГД во время беременности и родов. Однако на самом деле эффективность данного диагностического метода зависит не только от способа получения данных, а и от квалификации специалиста, производящего их расшифровку.

В настоящее время все шире используются компьютерные методы расшифровки, которые с максимальной точностью позволяют произвести оценку состояния сердечнососудистой системы плода.  Для этого производится расчет показателя состояния плода. Значение ПСП 1 и меньше свидетельствует о нормальном состоянии будущего ребенка, показатели,  лежащие в диапазоне от 1 до 2, могут сигнализировать о наличии нарушений. В тех случаях, когда значение ПСП превышает показатель 2 можно говорить о возможных патологиях. Многие специалисты используют различные шкалы оценки данных кардиотокографии, среди которых особое распространение получили шкалы Фишера и Готье.

Данные, полученные при проведении  КГД, расшифровка которых произведена в соответствии с различными методами, не являются диагнозом, так как данное диагностическое исследование позволяет получить только косвенную информацию о состоянии плода. Показатели, полученные в ходе КГТ, требуют выполнения дополнительных исследований, к которым относиться УЗИ и допплерометрия. Немаловажное значение имеет и изучение клинической картины, так как только комплексное обследование позволяет получить наиболее достоверную информацию о состоянии плода.

Следует отметить, что кардиотокография является совершенно безопасной и не имеет противопоказаний. Именно поэтому для получения точной картины состояния плода КГД при необходимости можно проводить даже ежедневно, что в сочетании с другими методами дает максимальное количество информации. Данный метод успешно используется во время родов, когда взаимосвязь между сокращениями матки беременной женщины и состояния сердечнососудистой системы плода имеет наибольшее значение. В отдельных случаях, на основании полученных в ходе проведения КГТ показателей принимается решение об изменении тактики ведения родов.

Использование данного метода имеет особое значение при наличии у беременной фетоплацентарной недостаточности, при запоздалых или преждевременных родах.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе