Как известно, микоплазмы являются одними из самых мелких из существующих в природе организмов, которые способны не только самостоятельно жить, но и размножаться.
В эту группу микроорганизмов входят лишь два рода микроорганизмов, это собственно сама микоплазма и в компании с ней - уреаплазма.
Большинство патогенных, то есть болезнетворных, микоплазм (две из трех), передаются половым путем, то есть при вступлении в незащищенный половой контакт, заболевание носит название - урогенитальный микоплазмоз, а еще одна их разновидность передается воздушно-капельным путем – это респираторный микоплазмоз.
Микоплазмы, объединившись с другими микроорганизмами, способны вызывать у взрослых людей самые разнообразные заболевания, так как они паразитируют в мочеполовых органах и в органах дыхания, становясь причиной развития вагинитов, сальпингитов, пиелонефрита, пневмонии, острых респираторных заболеваний.
Практически все недуги, вызываемые наличием в организме микоплазм, протекают, как правило, бессимптомно или же с минимальной симптоматикой, а этот факт дает основание некоторой части ученых даже сомневаться в способности этих микробов вообще становиться причиной каких-либо болезней.
Диагностируется наличие микоплазменных инфекций в организме человека путем посева на питательные среды, проводятся также иммуноферментный анализ (ИФА), ДНК-диагностика.
Но, как бы то ни было, случается так, что вроде бы латентная, то есть, бессимптомная, микоплазменная инфекция вдруг активизируется и произойти подобное может в период беременности.
Внешне этот недуг может проявиться симптомами, такими же, как проявляет себя воспаление мочеполовой системы, а это значит: усилением выделений из влагалища, резями и жжением при мочеиспускании, тянущими болями внизу живота и т.д.
В «компании» с другими микробами «разгулявшиеся» микоплазмы вполне способны вызывать воспаление плодных оболочек, а данная патология, в конечном итоге, может стать причиной преждевременных родов.
При проведении первого обследовании новорожденного младенца, у него могут быть обнаружены признаки наличия микоплазменной инфекции, причем, в некоторых случаях, очень даже в достаточно серьезной форме, вплоть до воспаления мозговых оболочек и общего заражения крови.
Но случается подобное крайне редко, тем более, что обычно поражение органов и систем ребенка обусловлено не столько микоплазмой, как теми микробами, которые активизировались одновременно с ней.
Не так давно ученые нашей страны выдвигали предположения о том, что между микоплазменной инфекцией во время беременности и развитием у плода врожденных уродств присутствует некая связь, но, тем не менее, они не смогли убедительно доказать справедливость своей гипотезы, а потому не стоит обращать на данное предположение серьезного внимания.
Лечение микоплазменных инфекций предполагает прием антибиотиков. В каждом конкретном случае лечение назначается в индивидуальном порядке, если речь идет о будущей матери, то все будет зависеть от срока и особенностей протекания беременности.
В частности, лечение антибиотиками назначается лишь после двенадцатой недели беременности, при этом предпочтение отдается тем препаратам, которые обладают наименьшей токсичностью для плода, например «Зитромакс» или эритромицин.
Если же вести речь об уреаплазмозе, то это заболевание обычно протекает как хроническая инфекция мочеполовых путей.
В большинстве случаев представительницы слабого пола являются бессимптомными носителями уреаплазмы.
Для диагностики этого инфекционного заболевания используют практически те же лабораторные методы исследования, что и при обнаружении микоплазм.
Внутриутробное инфицирование плода уреаплазмой наблюдается лишь в редчайших случаях, поскольку, как правило, этот микроб через плаценту не проникает.
А вот во время родов, проходя по родовым путям инфицированной матери, ребенок заражается в половине случаев.
Чтобы свести риск к минимуму, от уреаплазмоза стараются избавиться еще во время беременности, начиная лечение, как правило, после двенадцатой недели срока.
Антибактериальные препараты, чаще всего речь идет все о том же «Зитромаксе» и эритромицине, назначаются лечащим акушером-гинекологом.
Поиск по сайту