Перейти к основному содержанию

Беременность и микоплазмы

mycoplasma_1.jpgЗачастую гинекологам приходится сталкиваться с ситуацией, при которой проводится обследование практически здоровой женщины, но у нее вдруг обнаруживается наличие мико- или уреаплазмы, они относятся к одному типу микоплазм.
Женщина даже не знала об их существовании, так как эти микроорганизмы не во всех случаях способны вызывать заболевания, а в основном тогда, когда можно говорить о снижении иммунитета.

Вот в таких ситуациях микоплазмы способны стать причиной поражений различной тяжести органов половой и мочевыделительной системы.
В подавляющем числе случаев заразиться подобным недугом можно лишь половым путем.

Одним немаловажным фактором является то, что некоторые составляющие клеточной стенки вышеназванных микроорганизмов имеют большое сходство с обычными клетками человека, а потому зачастую случается так, что иммунитет не в состоянии «заподозрить» в них «чужеземцев» и не начинает своевременную борьбу с ними.

Также, эти паразиты, о которых идет речь в этой статье, обладают способностью достаточно крепко прикрепляться к клеткам человека, вновь обманывая иммунную систему, которая воспринимает данный симбиоз, как единое целое, и в этой ситуации уже начинает вести активную борьбу с собственными клетками.

В повседневной жизни эти коварные инфекции способны вовсе не проявлять себя, но вот во время беременности могут нанести нежданный удар и стать причиной серьезных бед.
По этой причине, в случае наступления беременности, просто необходимо пройти обследование как можно раньше, чтобы избежать развития негативных последствий, ведь в этом случае у врача будет время разработать план ведения такой беременности и для того, чтобы провести курс предупредительного лечения, что поможет уберечь женщину и будущего ребенка от возможных проблем.

Если мико- или же уреаплазменная инфекции находятся в своей активной стадии, то беременность может сопровождаться такими осложнениями, как ее преждевременное прерывание, многоводием, преждевременным отхождением околоплодных вод, неправильным предлежанием плаценты, воспалением оболочек плода, развитием патологии мочеполовой материнской системы или прочих послеродовых осложнений у женщины.

Если же инфицирование протекает в тяжелой форме, то можно столкнуться с поражением внутренних органов, например таких, как печень и почки, могут быть поражены глаза, кожа, нервная система, лимфатические узлы.

Действуя на генетическом уровне, микоплазмы способны участвовать в процессах формирования различных пороков развития будущего малыша.
Но, как уже было сказано ранее, подобные осложнения могут возникать лишь на фоне активной фазы инфекции, если же женщина является лишь ее носителем, то ей, в этом случае опасаться за свою беременность, повода нет.

Чтобы принять решение о необходимости лечения в случае обнаружения уреаплазмы или микоплазмы, женщине рекомендуется провести ДНК-методом посев на эти инфекции, исследование позволит заодно определить уровень чувствительности организма к антибиотикам, что позволит подобрать более эффективное лечение.

Если все же выясняется, что проведение лечения понадобится в обязательном порядке, то проводится оно во втором триместре беременности с использованием антибактериальных препаратов и иммуннностимуляторов.

Комментарии

Как подготовить организм к беременности за полгода?

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе