Так уж сложилось, что празднование Нового Года совпадает с Рождественским постом, когда необходимо воздержание от пищи, хотя не меньшее значение имеет и воздержание на духовном уровне, а это значит, что недопустимы некоторые поступки нами совершаемые, как и недопустимы и чрезмерно бурные развлечения. Ведь не зря учителя Церкви призывают нас: «…поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно», ведь все мы, независимо от степени набожности, духовно больны.
Как ни прискорбно констатировать сей факт, но подавляющее большинство из нас страдает маловерием и отсутствием любви.
А, как известно, недуг является не столько телесным, так как, не в малой мере, его происхождение обусловлено нашими негативными мыслями и чувствами, страстями, то есть, он является следствием греха, присутствующего в человеке, в его организме.
К сожалению, нельзя сказать, что многие из нас не осознают того, что совершили неугодное Богу, но при этом они стремятся забыть о своем поступке и найти ему оправдание.
Но все же след от совершенного останется, и это ощущение придется носить в себе, а в результате, на уровне подсознания, «образуется» некий очаг, доставляющий дискомфорт и проявляющийся в нашей раздражительности.
А ведь, согласно законам природы, это раздражение продолжает свое распространение на подкорку головного мозга, ведающей работой всех внутренних органов человека.
В процессе можно ожидать развития болезней, которые могут быть довольно серьезными.
Если же говорить о воздержании от пищи во время поста, то его не имеет смысла придерживаться при отсутствии поста духовного.
Ведь речь идет совсем не о разгрузочной диете, которая предполагает употребление пищи растительного происхождения, и такой рацион изначально предполагает достижение определенных положительных результатов и в деле похудения.
К сожалению, чаще именно о такой пользе говорится на страницах светских изданий, но такое отношение к посту можно назвать утилитарным, так как он подразумевает, в значительно большей степени, нравственное очищение.
Именно так пост воспринимается истинными православными, которые торопятся поздравить своих братьев и сестер с великими днями духовного очищения, когда Церковь призывает нас к жертвенности собой во имя других, к добрым помыслам и делам, к любви к ближнему.
Ведь у каждого человека присутствуют свои страсти, которым он частенько потакает, после чего раскаивается, но затем вновь и вновь возвращается к ним, а пост, как раз, и предполагает отказ от следования своим страстям.
Не стоит верить разговорам о том, что пост вреден, ведь Церковь не призывает следовать тем правилам, которые были установлены еще со времен Средневековья, которые действительно отличаются своей тяжестью и строгостью, а современная Церковь всегда идет навстречу тем людям, которым действительно трудно.
Так, например, для больных людей она предлагает множественные послабления, вплоть до того, что для страдающего тяжелым недугом человека снимаются любые ограничения в режиме питания и не только.
Причем это касается даже тех, кто является служителем Церкви, не говоря уже о людях светских, которым и вовсе дозволены достаточно серьезные послабления.
А если светский человек здоров, но ему очень сложно выдерживать пост по всем правилам, то ему священник позволяет отступать от него, правда, в разумных пределах.
Так как, маленьким детям очень нужно молоко для их физического развития, то их нельзя лишать этого продукта даже в постные дни.
И, возвращаясь к началу разговора, следует помнить о том, что наиболее важна духовная составляющая поста, ведь каждый православный человек согласен с тем, что сама его природа представляет собой не только тело, но и дух, душу.
Последняя отвечает за решение проблем эмоционального, волевого, логического плана, тогда как дух является ее частью, призванной общаться с высшим миром.
Да хранит Вас Господь!
Поиск по сайту