Перейти к основному содержанию

Дисфункция яичников

Пожалуй, одним из пугающих женщину диагнозов может стать дисфункция яичников. При всей его серьезности, впадать в уныние не стоит, так как на сегодняшний день существуют весьма эффективные методы лечения.

Стоит уделить несколько минут, чтобы узнать, какие признаки указывают на необходимость навестить гинеколога.

Для начала, что такое дисфункция яичников?

Это расстройство гормонообразующей функции яичников: нарушение в соотношении таких гормонов, как пролактин, лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФГ). Следствиями часто становятся нарушения менструального цикла и отсутствие овуляции. Причинами могут являться воспалительные процессы, вызванные пренебрежением ежедневными гигиеническими процедурами или простудными заболеваниями, нарушения в работе эндокринной системы, хронические заболевания матки и яичников, аборты, неправильное расположение внутриматочной спирали, нервное истощение и переутомление, смена климатических условий. То есть, любые факторы, которые могут при вести к нарушениям гормональной деятельности организма, либо менструального цикла.

Как распознать заболевание?

Возникновение любого из перечисленных симптомов служит поводом для консультации специалиста:

1. Нарушение менструального цикла: нерегулярные беспорядочные менструации, задержки свыше 35 дней, кровотечения дольше 7 дней, слишком скудные выделения. Особое внимание следует обратить на отсутствие месячных более, чем 6 месяцев - аменорею.

2. Ярко выраженный предменструальный синдром: повышенная раздражительность, плаксивость, апатия, резкая смена настроения.

3. Боли внизу живота, имеющие схваткообразный, тянущий характер.

4. Частые выкидыши на сроке до 5 недель.

5. Выделение гнойных образований.

6. Повышение температуры тела при ПМС или менструации. Так же резкое снижение аппетита, головокружения, учащенное сердцебиение.

7. Появление кровянистых выделений в промежутке между месячными.

В любом случае, при появлении незнакомых или подозрительных ощущений и симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Только так можно вовремя диагностировать дисфункцию яичников.

Как проводиться диагностика заболевания?

Она включает в себя комплекс разнообразных анализов. Их общие результаты могут выявить наличие дисфункции яичников и указать на первопричину возникновения.

Во – первых, необходимо провести УЗИ-диагностику органов малого таза (выявление воспалительных процессов), щитовидной железы и надпочечников.

Во – вторых, следует сдать мазок на бакпосев и микроскопию, чтобы исключить наличие половых инфекций обязательно ПЦР - диагностика.

Затем определяется уровь гормонов щитовидной железы и надпочечников в составе крови, наличие половых гормонов в моче.

Для того, что бы исключить различные поражения гипофиза проводятся КТ и МРТ головного мозга, рентгенографическое исследование черепа.

Параллельно с ними следует делать ЭЭГ головного мозга, чтобы выявить наличие локальных патологических изменений или подтвердить их отсутствие.

Обязательным анализом является гистероскопия с прицельной биопсией шейки матки. Иначе говоря, делается соскоб полости канала и шейки матки для гистологического исследования.

Следует обратить внимание, что необходимые для диагностики анализы назначаются индивидуально. И что- то из перечисленного может не входить в персональное обследование, или некоторые необходимые исследования (по мнению лечащего врача) могут быть добавлены в список.

Для своевременного выявления заболевания рекомендуется посещать гинеколога не менее 2-х раз в год.

Лечение дисфункции яичников зависит от степени выраженности симптомов и причин, послуживших толчком для развития патологии.

Однако, существует небольшой алгоритм, который заключается в следующем:

- на первом этапе проводится лечение неотложных состояния (кровотечения, острые боли);

- на втором этапе диагностируются и устраняются причины заболевания;

- на третьем этапе идет восстановление гормонального фона и нормализация менструального цикла.

Все этапы проходят строго под контролем лечащего врача. Назначить соответствующее лечение может только специалист. Самолечением заниматься не стоит, иначе это может привести к осложнениям. Применение методов народной медицины допустимо только по согласованию с гинекологом.

В заключение, хотелось бы напомнить милым дамам о таком заболевании женской половой сферы, как эрозия шейки матки, тем более, что оно является самым распрстраненным среди гинекологических недугов. С этой болезнью можно и нужно бороться, нельзя относитсься к ней пренебрежительно, дабы не допустить развития серьезных последствий. Так, например, хотелось бы обратить внимание барышень на медицинский центр МедиКлаб, специалисты которого не только дадут необходимую консультацию относительно эрозии, но и проведут диагностику, и назначат адекватное лечение.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе